Питание обучающихся

2020-2021 учебный годГорячее питание

Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

Рекомендации по питанию

Примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов

Льготное питание

ПОСТАНОВЛЕНИЕ_1360_ОРГАНИЗАЦИЯ_ПИТАНИЯ

Приказ №239 Об организации бесплатного питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

Приказ питание 5-11 классы

Постановление питание ОВЗ

ДЕТИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Меню

Меню(перспективное)

16 апреля

Пояснительная записка

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В МБОУ СОШ №15

Наш аккаунт в Инстаграмм(Горячее питание)

Родительский контроль

1.Рекомендации по родительскому контролю

2.Приказ № 328 (Об организации родительского контроля)

3.15 шк. Положение о родительском контроле

О формировании культуры здорового питания

В рамках рекомендаций Роспотребнадзора об организации родительского контроля горячего питания в школе членами комиссии родительского контроля в 3 Б и 3 В классах проведено анкетирование удовлетворённости организацией горячего питания в школе. Анализ анкет показал, что родители удовлетворены организацией питания, но хотели бы ввести в меню больше овощей и фруктов, добавить первое блюдо.Уважаемые родители!
Сообщаем, что с октября 2020 г. в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!
Родители 1 – 7 классов регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети. Контроль осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
В столовой представители родительского контроля делают следующее:
сверяют соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
наблюдают за тем, как едят дети;
снимают
пробу еды;
визуально оценивают уровень отходов.
По итогам наблюдения заполняется Акт посещения столовой и родители делятся своими наблюдениями и фотографиями в родительских чатах.
Во время визита представители родителей беседуют с детьми и работниками столовой, некоторые недоразумения и несоответствия удается отрегулировать сразу на месте, некоторые вопросы пришлось поднять на уровень администрации школы и руководства оператора питания.
После анализа сбалансированности меню было направлено официальное письмо с предложениями по улучшению оператору питания.
Подводя промежуточные итоги родительского контроля, можно отметить, что уже само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует улучшению качества питания.

с 1 по 9 апреля в рамках декады по контролю качества питания в школе  прошёл ряд мероприятий:
2 апреля и 6 апреля в школьной столовой прошёл рейд родительского контроля качества питания. Представители родительского контроля проверили качество блюд, соответствие ежедневного меню перспективному, соблюдения требований нового СанПиН, количество пищевых отходов, бракеражный журнал, вес блюд, чистоту зала приёма пищи, внешний вид сотрудников столовой. Результаты родительского контроля следующие: соблюдается график приёма пищи, при приеме пищи обучающимися в обеденном зале присутствуют классные руководители, дежурный администратор.
Санитарное состояние обеденного зала хорошее, порции соответствуют нормам по весу и калорийности, меню разнообразно, рацион полноценный. Соблюдается питьевой режим. Производственный зал соответствует нормам СанПина.
Ежедневно медсестрой школы проверяется качество поступающих продуктов, приготовленных блюд, ведется бракеражный журнал.
Классные руководители осуществляют ежедневный мониторинг количества питающихся в классе. В школе ведётся пропоганда основ здорового питания, разъяснительная работа со школьниками, их папами и мамами даёт результаты. Родители так же отвечают на вопросы анкеты о качестве питания, что помогает откорректировать работу столовой. «Завтрак с директором» стартовал 7 апреля и дал возможность получения обратной связи от учащихся о качестве организации питания. Директор школы в беседе услышала отзывы учащихся о качестве приготовленных блюд, нравится или нет меню. Акция дополнила мониторинг качества питания информацией о предпочтение учащихся в отдельных блюдах, оценить удовлетворённость школьным питанием.

22 марта в школе состоялся  очередной рейд родительского контроля по проверки качества и организации питания в школе. В ходе проверки родители проверили качество приготовления блюд, соответствие ежедневного меню перспективному, условия приготовления и хранения блюд.

17 ноября 2020 г. согласно графику посещения столовой представителями родительского контроля была посещена столовая. По итогам посещения было отмечено небольшое количество отходов.

В рамках распоряжения Роспотребнадзора о контроле родителями качества питания в школе и согласно утверждённого графика Посещения столовой родителями 29 декабря школьную столовую посетили представители родительского контроля. По факту осмотра столовой и проб еды родители отметили качество блюд, малое количество отходов. Высказали пожелания работникам столовой о рассмотрении вопроса выпечки булочек, пирожков и пиццы для разнообразия буфетной продукции.

Работники столовой

   

Горячие линии

     По вопросам организации горячего питания можно обратиться по телефонам «горячей линии»: 

1.Школьные:  Директор школы Сокиркина Алла Владимировна-8(8635)23-00-50

Ответственный за горячее питание Ткачёва Елена Анатольевна-8(8635)23-21-15

 2.Управление образования 8(86352) 5-84-22 ,8(86352) 5-98-83

3.Министерство образования Ростовской области 8 (863) 240-46-56

4.Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85

5.Общероссийского Народного Фронта 8 (495) 981-56-99

6.Портал госуслуг

Здоровое питание школьников

Для учащихся 1-4 классов, получающих бесплатное питание, необходимо предоставить заявление от родителей или законных представителей на имя директора школы

Для учащихся 5-11 классов, проходящих по категории «Дети, проживающие в малоимущих семьях», необходимо предоставить заявление от родителей или законных представителей на имя директора школы.

 Для учащихся 5-11 классов, проходящих по категории «Дети, проживающие в многодетных семьях», необходимо предоставить заявление от родителей или законных представителей на имя директора школы и ксерокопии свидетельств о рождении (паспортов) всех детей до 18 лет, проживающих в данной семье.

В рамках реализации национального проекта «Демография» учителя школы проходят обучение по методике программы «Разговор о правильном питании» .

В рамках внеклассной работы классные руководители проводят информационно- просветительскую деятельность по формированию здорового образа жизни среди учащихся школы и их родителей, проводят Уроки здоровья. В школе реализуется программа «Здоровое питание». В ноябре месяце классные руководители и учащиеся 5-11 классов проходят обучение по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания для школьников» в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография». 200 учащихся и 6 классных руководителей прошли обучение получили сертификаты.

2019-2020 учебный год

положение об организации питания.

Порядок организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 15

Приказ по питанию

В рамках реализации программы «Правильное питание» 12 декабря прошло родительское собрание одним из вопросов которого была беседа «О пользе завтрака» с раздаче й буклетов «Правильном и здоровом питании»

2018-2019 учебный год

9 апреля в 3а классе проведена  интерактивная игра «Секреты здорового питания», в которой участвовали 26 человек. Победителем игры стала Стрельцова Ксения

С целью расширения знаний о витаминах и полезных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, в 3в классе 09.04.19 проведена беседа «Витамины – наши друзья». Наряду с задачами формирования навыков здорового образа жизни, на занятии ребята учились работать в группах, развивая свои творческие способности.

17 апреля в 3а классе (классный руководитель Карпушина Л.А.) состоялась выставка поделок из пластилина по теме «Здоровое питание»

Во классе проведено занятие «О пользе и вреде продуктов питания». Занятие направлено на формирование навыков детей правильного выбора полезных продуктов и использования их в своем меню. Занятие сопровождалось просмотром мультфильма.

класс участвовал в конкурсе проектов «Правильное питание – залог здоровья»

Месячник по правильному питанию

Приказ об организации бесплатного питания с 4 сентября 2017 г.

Приказ об организации бесплатного питания со 2 октября 2017 г.

Положение об организации питания в 2017 году

Порядок организации бесплатного питания в 2017 году

Об организации бесплатного питания

План мероприятий

2018 учебный год

Месячник по организации правильного питания детей

Во исполнение плана работы минобразования Ростовской области, в соответствии с приказом Администрации МБОУ СОШ №15 от 09.04.2018  № 187 «О проведении мероприятий «Организация правильного питания в МБОУ СОШ №15», в целях повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек, связанных с правильным и здоровым образом жизни, в школе  с 04.04.18 по 30.04.18  проводятся мероприятия по организации правильного питания.

Знакомство с навыками правильного питания проходит как на уроках, так и во внеурочное время. Для учащихся 1-11-х классов разработана в школе программа «Разговор о правильном питании», внедрение которой проводится через работу с обучающимися и их родителями.

Педагогические работники школы готовят для обучающихся познавательные и развлекательные мероприятия, на которых формируются навыки правильного питания.

04.04.2018 в 4в классе на внеурочном занятии «Азбука моего здоровья» проведен кулинарный конкурс «Самое вкусное и полезное пироженое»,  06.04.18 в 3а классе состоялся разговор «О здоровом образе жизни».

11.04.18 на уроке по окружающему миру в 1а классе  ребята рассуждали на тему «Почему нужно есть овощи и фрукты».

В 5-б классе на классном часе прошла презентация «Разговор о здоровом питании».

Месячник продолжается. Ребят ждут интересные мероприятия, занятия, конкурсы, которые помогут им в формировании  навыков гигиенического питания.